Marrakech classée parmi les meilleures villes gastronomiques du monde selon Time Out

Le magazine britannique Time Out a récemment publié son classement annuel des meilleures villes du monde, en se basant sur des critères tels que le bonheur, la vie nocturne et la facilité de déplacement à pied. Toutefois, la gastronomie est présentée comme l’élément clé qui définit réellement la grandeur d’une ville, attirant de nombreux voyageurs. Pour identifier les grandes métropoles culinaires, Time Out a interrogé des milliers de personnes à travers le monde, leur demandant d’évaluer la scène gastronomique locale selon 18 critères, comme la qualité, l’accessibilité et l’aspect expérimental de la cuisine. Le classement a été établi par un panel d’experts, comprenant des rédacteurs, critiques gastronomiques et chefs du Time Out Market, en ne retenant que la ville la mieux notée de chaque pays pour offrir une représentation fidèle des meilleures destinations gastronomiques mondiales. Un réseau mondial de journalistes culinaires a ensuite expliqué ce qui rend chaque ville si populaire et attrayante sur le plan gastronomique.
Parmis 20 villes, Marrakech a obtenu la 11ème place dans le classement des meilleures villes gastronomiques, et cela ne surprend pas : des chefs étoilés Michelin dirigent certains des restaurants les plus célèbres de la ville, où la qualité des ingrédients marocains et la richesse de la cuisine marocaine sont indéniables. Parmi les expériences incontournables de Marrakech, on retrouve la traditionnelle « diffa » (festin) dans des riads comme Dar Yacout et l’authentique rituel du thé au 1112 Marrakech. Dans le quartier animé de Gueliz, des concepts culinaires excitants émergent, comme le restaurant Farmers, qui sert des plats savoureux avec des produits issus de sa ferme biologique, et le « Terra Mia Café », où le chef pâtissier Daoud, formé par des grands noms comme Cédric Grolet et Jeffrey Cagnes, propose une pâtisserie franco-marocaine d’exception. Pour Time Out, un plat emblématique à ne pas manquer est la tangia, un jarret d’agneau cuit lentement dans un pot en terre cuite avec du smen, du citron confit, de l’ail, du cumin, du gingembre et du safran, souvent surnommée bent r’mad (fille des cendres ), car elle est cuite dans les cendres du feu du hammam.