Recettes
La recette du jour : Cake au chocolat, piment et épices mexicaines
Recette proposée par Luis Robledo
À l’occasion du festival Que Gusto, consacré à la gastronomie mexicaine, quelques chef(f.e)s participant(e)s nous livrent leurs recettes d’inspiration mexicaine.
Pour l’équivalent de 2 cakes
Ustensiles
- 1 tamis ou une passoire
- 2 spatules
- 1 moule à cake (capacité un kilo)
- 1 pinceau
- 1 fouet à pâtisserie
- Papier cuisson
- 1 zesteur fin à agrumes
- 2 bols à pâtisserie
- 1 mixeur plongeant
Ingrédients
- Œufs 5 pièces
- Sucre semoule 145 gr
- Miel (en choisir un parfumé, de sapin par exemple) 90 gr
- Farine de blé 95 gr
- Cacao en poudre 20 gr
- Levure chimique 10 gr
- Farine de maïs 60 gr
- Mélange de cannelle, muscade et piment pasilla ou piment ancho moulu (ou une pincée de piment d’Espelette en poudre) 8 gr
- Chocolat noir 65% 190 gr
- Beurre 110 gr
- Zeste orange 1 pièce
Pour le glaçage au chocolat :
- Lait entier 10 cl
- Crème liquide 40 cl
- Miel 60 gr
- Chocolat noir pâtissier 370 gr
- Nappage neutre 100 gr
Déroulé
- Préchauffer le four à 180º.
- Beurrer les moules à cake avec du beurre mou, mais pas fondu.
- Ensuite, venir les fariner (n’utilisez pas beaucoup de farine, juste le nécessaire pour couvrir le beurre). C’est très important de faire ceci pour pas que le cake ne colle au moule.
- Dans un bol, mettre les œufs avec le miel et réserver.
- Dans un autre bol, mettre le sucre et le zeste d’orange, mélanger à l’aide d’une spatule.
- Ensuite ajouter ce mélange aux œufs et au miel (dans le bol réservé).
- Mélanger à l’aide d’un fouet, pour blanchir les œufs (2 à 3 minutes).
- Faire fondre le chocolat et le beurre au four micro-ondes.
- Une fois que le mélange est bien monté, ajouter le chocolat et le beurre fondu.
- Incorporer à l’aide d’un fouet, jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
- Si le mélange s’épaissit, cela veut dire que le chocolat et le beurre ne sont pas assez chauds.
- Réserver.
- Tamiser les ingrédients secs : la farine, la levure, les épices et le cacao en poudre.
- Incorporer au mélange oeufs et chocolat.
- Mélanger délicatement, sans trop travailler la pâte.
- Ensuite, incorporer la farine de maïs et le sel.
- Mélanger de nouveau, sans trop travailler la pâte.
- Verser la moitié de l’appareil dans chaque moule à cake (la moitié de chaque moule), taper un peu le moule pour enlever les bulles d’air et enfourner entre 35 à 40 minutes à 180º.
- Lorsqu’ils seront bien cuits, sortir du four, démouler et laisser refroidir.
- Les cakes doivent être bien froids au moment du glaçage (vous pouvez aussi les mettre au réfrigérateur pendant quelques minutes)
Le glaçage :
- Pendant que les cakes sont au four, faire chauffer le lait avec la crème, en même temps, incorporer le miel, le nappage neutre et faire bouillir le mélange.
- Remuer constamment.
- Une fois que c’est bien chaud (lorsque ça commence à bouillir), verser le mélange directement sur le chocolat pâtissier (dans un bol) et faire le fondre en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’un glaçage lisse et sans bulles d’air.
- Faire couler le glaçage sur les cakes (bien arroser tous les côtés) et enlever l’excédent avec une spatule.
- Maintenant c’est prêt, déposer les cakes sur un plat de présentation !!