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Bûches de fin d’année : découvrez les créations 2022 des grands pâtissiers ! (3ème partie)

Les plus grands pâtissiers dévoilent déjà leurs créations pour la collection 2022 des fêtes de fin d’année. Voici la troisième partie de notre sélection de bûches, toutes plus originales et gourmandes les unes que les autres !

  • Terre Blanche : les bûches Papillotes

Le chef pâtissier de Terre Blanche Hôtel Spa Golf Resort*****, Jérémie Gressier, a imaginé deux bûches aux saveurs distinctes. Sa première création, une papillote géante blanche parsemée d’étoiles dorées, met en avant la fleur d’oranger de Vallauris et les agrumes de la pépinière Vessières. Fraîche et légère, la bûche se compose d’un croustillant aux amandes et fleur de sel, d’une dacquoise amande avec fine couche de marmelade agrumes et vanille, d’un gel mandarineYuzu et d’une mousse légère à la fleur d’oranger de Vallauris et vanille de Tahiti.

La seconde création du chef, une papillote à la décoration rouge et or, fait la part belle au chocolat Ouganda 70 % de la manufacture Duplanteur Grasse et au jasmin de Montauroux. Elle se compose d’un croustillant au grué de cacao, d’un biscuit chocolat recouvert d’une fine couche de crémeux Ouganda 70 % infusé au jasmin et d’un praliné à la fève de cacao torréfié. Pour une bûche encore plus gourmande, la touche finale est apportée par la mousse au chocolat et sa pointe de jasmin.

  • Royal Monceau : cinq saveurs en une seule bûche

Quentin Lechat, le chef pâtissier du Royal Monceau – Raffles Paris, revisite la traditionnelle bûche de Noël avec sa création aux 5 saveurs, afin de ravir le plus grand nombre autour de ce moment convivial. Composée de 5 barres gourmandes, réconfortantes et complémentaires, la création de Quentin Lechat transporte par son homogénéité des saveurs et son équilibre, en suivant le sens de dégustation conseillé par le chef :

–  Pour débuter, la barre vanille. Avec son biscuit charbon confiture de lait à la vanille et sa pointe de rhum ambré agrémenté de panna cotta vanille, sa bavaroise vanille et sa pâte sucrée amande. Cette barre, intensément vanillée reprend les éléments de la perle vanille signature du Palace.

–  La barre chocolat lait et tonka, composée d’un brownie chocolat lait, de panna cotta tonka, de son biscuit reconstitué au riz soufflé et de sa mousse au chocolat lait ultra gourmande, se voit douce et régressive.

–  La barre tatin, avec son biscuit sarrasin caramel beurre salé pomme tatin, sa mousse yaourt et sa pâte sucrée amande se trouve réconfortante grâce aux fruits cuits et caramélisés, et reste ainsi fidèle aux saveurs de la tarte tatin en version entremet.

–  La barre pralinée et son biscuit Dacquoise praliné orangé, sa marmelade citron, sa mousse praliné agrémentée de sa pâte sucrée amande, apporte fraicheur grâce aux agrumes, et gourmandise par son goût prononcé en praline.

–  Et pour terminer, la barre chocolat intense et cranberries. Sur son biscuit cacao sans farine, sa pâte sucrée cacao, son praliné Grué, son gel de cranberries et sa mousse chocolat, intense en chocolat avec une pointe d’acidité grâce au gel cranberries.

© Géraldine Martens
  • Four Seasons Megève Collection : Lettre au Père Noël

C’est dans ses doux souvenirs d’enfance que Jonathan Chapuy, chef pâtissier exécutif des hôtels Four Seasons Megève Collection, puise son inspiration pour réinterpréter tout en gourmandise la lettre au Père-Noël. Amoureux de la nature et des grands espaces, c’est dans ces éléments que Jonathan Chapuy s’inspire pour ses créations au style et à l’identité marquée. Sacré vice-champion de France de dessert en 2018, le chef crée des pâtisseries aussi gourmandes que créatives, caractérisées par leur faible teneur en sucre et par une extrême précision des goûts.

Le secret d’onctuosité de cette bûche repose sur la déclinaison en chantilly du mélilot, plante aromatique locale aux saveurs naturelles de foin et fève de Tonka, délicatement enrobée d’un biscuit roulé au chocolat à la ferveur enfantine. En son cœur, un caramel gourmand vient subtilement équilibrer ce doux mariage de saveurs. Le plaisir se prolonge avec une onctueuse mousse au chocolat noir du Venezuela 65% provenant du torréfacteur chocolatier Nicolas Berger, qui sublime le roulé et dévoile un équilibre parfait. Ce bouquet de saveurs est intensifié par un délicat croustillant au praliné sobacha et flocons de sarrasin qui apporte le croquant et éveille tous les sens.

  • Kimpton St Honoré Paris : Alerte à Malibûche

Au Montecito, le restaurant californien du Kimpton St Honoré Paris, le chef Nicolas Pastot dévoile « Alerte à Malibûche ! », un dessert inspiré par la célèbre série américaine des années 90. Cette bûche de Noël surprenante vous fait voyager sur la plage de Mitch Buchannon et son équipe de maîtres-nageurs à maillots rouges. Imaginée comme la légendaire bouée de sauvetage avec son cordage blanc, la création sucrée surprend tant par son originalité visuelle que gustative. L’intérieur se compose d’une croquante tablette de chocolat au praliné et fruits secs torréfiés, d’une mousse cheesecake légère et aérienne et d’un biscuit noix de pécan. Un dessert unique en son genre qui transporte tout droit à Malibu pour un réveillon les pieds dans le sable, sous le soleil de Californie.

  • Maison Landemaine : La Reine des forêts

C’est l’histoire de la vie… Maison Landemaine, cette année encore, nous dépeint avec brio son côté sauvage ! Avec ses créations gourmandes des fêtes de fin d’année, ce sont les valeurs fondamentales de la maison franco-japonaise qui sont célébrées, pour nous ramener aux essentiels : la nature et le vivant. Ainsi, ‘La vie sauvage’ est naturellement déclinée avec une collection inspirante autour des bûches de Noël et des galettes.

Parmi les 4 bûches imaginées par le chef pâtissier Michel Briend, la bûche « Reine des forêts », l’édition spéciale 2022, est un hommage au cœur vert de la planète : la Forêt. Cette bûche roulée au look régressif en impose par ses saveurs gourmandes et réconfortantes. Elle se compose d’une mousse au sirop d’érable, d’un croustillant pécan, d’un crémeux caramel et d’un biscuit brownie.

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