Disciples Escoffier 2025 : Transmission, terroir et rayonnement international

Depuis 1954, l’Association internationale des Disciples Escoffier perpétue l’héritage d’Auguste Escoffier en valorisant transmission, excellence, modernité et solidarité. À Casablanca, le cinquième chapitre a mis en lumière la richesse du patrimoine culinaire marocain, tout en célébrant l’hospitalité et le partage, valeurs essentielles du pays. En réunissant talents internationaux et soutenant la jeunesse et des projets solidaires, les Disciples Escoffier Maroc ont affirmé leur engagement pour une gastronomie alliant tradition, innovation et générosité.
Du 22 au 24 mai 2025, Casablanca a accueilli le cinquième chapitre des Disciples Escoffier, un événement culinaire d’exception. Placée sous le parrainage de personnalités prestigieuses, dont Guillaume Gomez, ambassadeur pour la gastronomie, et Hamid Bentahar, président de la Confédération nationale du tourisme, cette édition a rassemblé des chefs de renom, des producteurs, des invités de marque venus du monde entier, ainsi que quarante nouveaux disciples officiellement intronisés. Trois journées riches en échanges, consacrées à la gastronomie, au terroir et à la transmission des savoir-faire.
L’ouverture s’est tenue le jeudi 22 mai 2025 à l’hôtel Le Grand Mogador (futur DoubleTree by Hilton), où a eu lieu la première cérémonie d’intronisation, suivie d’une soirée de bienvenue réunissant les grands noms de la scène culinaire marocaine et internationale.

Le vendredi 23 mai, les festivités se sont poursuivies à Anfa Park, au cœur de Casablanca Finance City, avec une journée dédiée aux savoir-faire artisanaux et aux richesses du terroir. Le président disciples Escoffier Maroc Lahcen Hafid a animé une conférence de presse pour présenter les moments forts de cette édition. Chef Lahcen Hafid a affirmé que l’objectif des Disciples Escoffier Maroc est de faire rayonner la gastronomie marocaine à l’international. « Pour y parvenir, nous organisons des concours pour les jeunes de moins de 23 ans, afin de faire découvrir la richesse de la cuisine marocaine à travers le monde et lui offrir la reconnaissance qu’elle mérite parmi les grandes cuisines du globe », a-t-il précisé.
Ensuite, une table ronde a réuni chefs et experts autour des enjeux de la gastronomie marocaine contemporaine, mêlant tradition et innovation, dans une réflexion sur la préservation des savoir-faire face aux défis écologiques et sociétaux. « Cette dynamique met en lumière toute la richesse de la gastronomie marocaine, englobant à la fois la cuisine traditionnelle transmise par nos mères et grand-mères, et une cuisine marocaine contemporaine, dynamique, incarnée par une nouvelle génération de chefs », a déclaré Hamid Bentahar, président de la Confédération Nationale du Tourisme.

Un grand marché a ensuite été inauguré, où une variété de produits du terroir a été mise à l’honneur à travers un show culinaire en direct, orchestré par des chefs renommés, marocains et internationaux. « Cet événement réunit producteurs, gastronomes et chefs autour de la mise en valeur des produits du terroir marocain. Une belle dynamique émane de l’ensemble des chefs présents, ainsi que de ceux venus des quatre coins du monde pour partager leur expertise. Quant aux chefs marocains, ils continuent de faire rayonner la gastronomie nationale avec passion et fierté » , a ajouté chef Lahcen.
De son côté, Karim Bannour, vice-président des Disciples Escoffier International-Tunisie, a souligné que la Tunisie et le Maroc partagent une culture culinaire proche, riche en influences africaines, berbères et arabes, et pleine de saveurs. « Nous espérons que ce type d’événements se multipliera et renforcera les liens entre nos deux pays. »
M. Bentahar a affirmé que cet événement célèbre l’excellence des produits marocains en réunissant producteurs, agriculteurs et éleveurs, qui sont les véritables maîtres d’œuvre de la qualité du terroir.
Le samedi 24 mai 2025 a été placé sous le signe de la découverte et du partage. Les Disciples Escoffier et leurs invités internationaux ont exploré des lieux emblématiques de Casablanca, en lien avec le thème du dîner de gala, « La route des saveurs », notamment lors d’une immersion au marché central, où un déjeuner convivial a été partagé.
Moment fort de cette édition, le dîner de gala s’est tenu à l’hôtel Le Casablanca, marqué par un défilé de caftans de la créatrice Fatim El Filali Idrissi, les dernières intronisations officielles, ainsi que plusieurs discours et interventions des figures clés de l’événement.

Ce dîner a également revêtu une dimension solidaire grâce à la participation des lauréates de la formation culinaire de la Maison Bonheur, association fondée par Patricia Frangioni et soutenue par le chef Lahcen Hafid, illustrant l’engagement en faveur de la transmission et de l’insertion professionnelle par la gastronomie. « Notre collaboration avec l’association Maison Bonheur, qui forme chaque année douze jeunes femmes aux métiers de la gastronomie, nous permet de transmettre notre savoir-faire, de les soutenir dans leur parcours professionnel et de participer activement à la valorisation de notre précieux patrimoine culinaire », a expliqué chef Lahcen Hafid.
Les lauréats du concours culinaire « Jeunes Talents Escoffier », organisé en 2024 au CMC (Cité des Métiers et des Compétences) de Rabat-Salé-Kénitra, ont également pris part à l’événement. Cette première étape marque le début d’un parcours d’excellence qui les conduira à la grande finale de la zone Afrique – Océan Indien en novembre 2025, avant de poursuivre leur aventure à Paris en 2026.
