Le Trophée Masse 2025 : des alliances savoureuses à découvrir
Le Trophée Masse est un concours culinaire emblématique qui, depuis plus de 35 ans, part à la recherche de nouveaux talents à travers un Tour de France en 5 étapes. Ce concours, surnommé « le concours des créateurs d’émotion », permet de découvrir des chefs prometteurs qui s’affrontent ensuite lors d’une grande finale. Il est devenu un révélateur de talents, témoignant de l’évolution des goûts et des tendances culinaires au fil des années. Les jurys, composés de chefs étoilés, Meilleurs Ouvriers de France, et autres experts du métier, sélectionnent les candidats sur dossier, créant ainsi une aventure humaine unique et riche en partage.
Le 26 janvier 2025, la Maison Masse a dévoilé le thème de la 17ème édition du Trophée Masse sur son stand au Sirha, en présence des chefs impliqués, anciens lauréats, présidents de jurys et anciens jurys. Toute la communauté du Trophée était réunie pour cet événement. Les compétitions du trophée se dérouleront sur 2 ans, d’avril 2025 à mars 2027.
Les sujets de cette édition centrés sur des alliances de saveurs audacieuses et modernes. Le premier sujet consiste à travailler le canard gras (magret et cuisse) avec du chou rouge ou vert, en créant une garniture végétale contemporaine, jouant sur les formes, textures, cuissons et assaisonnements originaux. Il doit être accompagné de 6 cromesquis de canard et foie gras, et d’une sauce à base d’une baie au choix. Le deuxième sujet propose une entrée chaude à base d’escalope de foie gras associée à la douceur de la vanille, accompagnée de légumes et de fruits pour un équilibre parfait. L’assiette doit surprendre le jury par des contrastes de saveurs et de textures, accompagnée d’un jus, bouillon ou coulis.