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Sirha Lyon 2025 : le Japon sacré champion de la Coupe du Monde de la Pâtisserie

Lors de la 19ème édition de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, qui s’est tenue le 25 janvier au Sirha Lyon 2025, le Japon a triomphé, consolidant sa position de leader mondial dans l’art pâtissier. L’équipe japonaise a été récompensée pour son excellence technique et son engagement lors de cette prestigieuse Grande Finale. La France et la Malaisie ont complété le podium en décrochant respectivement les médailles d’argent et de bronze.

« Cette année encore, la compétition a offert une magnifique démonstration du savoir-faire pâtissier et du dépassement de soi des candidats », a déclaré Pierre Hermé, président de la Coupe du Monde de la Pâtisserie. Il a également souligné les nombreux changements apportés, tels que la réduction de la durée de la compétition et l’introduction du “Chocolate Show”, une épreuve qui a contraint les pâtissiers à faire preuve d’une grande créativité et à sortir de leurs laboratoires. « Les candidats peuvent être fiers », a-t-il ajouté.

En effet, Cette édition a introduit une nouveauté spectaculaire : le « Chocolate Show ». Les candidats ont créé 26 créations sucrées à base de chocolat Valrhona dans un style finger-food, inspiré de la street food mondiale. Cet événement a été un véritable succès, mettant en lumière l’implication des équipes et sortant les candidats de leurs laboratoires, afin de les valoriser devant le jury et le public.

« Être ici, au cœur du Sirha Lyon pour la Coupe du Monde de la Pâtisserie, est un honneur et un moment extrêmement excitant pour un pâtissier comme moi », s’est exprimé Amaury Guichon, président d’honneur de la Grande Finale. Il a ajouté : « Chaque équipe, et donc chaque culture, interprète son patrimoine à travers son art dans chacune de ses créations. Le niveau est extrêmement élevé dans l’utilisation du chocolat et du sucre, c’est véritablement le plus haut niveau artistique en pâtisserie. »

La Belgique a remporté le prix spécial éco-responsable de cette Grande Finale de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, un prix décerné par le Comité International d’Organisation à l’équipe ayant le mieux respecté les différents critères RSE imposés par le règlement de la compétition. 

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