Recettes
La recette du jour : Maïsotto Magret de Canard
Recette proposée par Julien Duboué
À l’occasion du festival Que Gusto, consacré à la gastronomie mexicaine, quelques chef(f.e)s participant(e)s nous livrent leurs recettes d’inspiration mexicaine.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
Préparation maïsotto :
- Boulgour 1,2 kg
- Oignons 500 gr
- Tête d’ail 1 pièce
- Huile d’olive 200 gr
- Vin blanc 250 gr
- Fond blanc en poudre 150 gr
- Feuilles de laurier 3 pièces
- Eau 2 L
- Sel 1 pincée
- Poivre noir moulu 1 pointe de couteau
- Piment chipotle en boîte À votre convenance
Pour le dressage :
- Maïs doux bio en conserve 80 gr
- Beurre 20 gr
- Parmesan 80 gr
- Crème liquide 120 ml
- Magret fumé 80 gr
- Magret de canard 1 pièce
- Sauge 20 gr
- Sel À votre convenance
- Poivre À votre convenance
Déroulé
- Peler et émincer et faire suer les oignons et l’ail avec l’huile d’olive dans une casserole.
- Nacrer le boulgour et ajouter le vin blanc, le fond blanc, le sel, le poivre et les feuilles de laurier.
- Faire réduire de moitié.
- Mouiller avec l’eau et laisser mijoter pendant 20 minutes.
- Débarrasser dès la fin de la cuisson pour éviter que le boulgour continue à cuire dans la casserole.
Dressage
- Réserver quelques grains de maïs pour la présentation.
- Porter à ébullition le beurre, le parmesan, la crème et les piments chipotle dans une casserole.
- Ajouter la préparation maïsotto, les grains de maïs et le magret fumé au dernier moment.
- Faire cuire sur feu moyen jusqu’à l’absorption du liquide.
- Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
- Quadriller le magret et assaisonner le gras du canard de sel et poivre.
- Commencer la cuisson côté peau dans une poêle, jusqu’à coloration, puis retourner le magret et le faire cuire 2 minutes à feu vif.
- Disposer le magret sur une plaque, enfourner et laisser cuire pendant 10 minutes.
- Le tailler en cubes de 2×2 cm de côté.
- Disposer 100 gr de maïsotto dans chaque assiette, ajouter des cubes de magret sur le dessus, quelques grains de maïs torréfiés et 5 pluches de sauge.