Recettes
La recette du jour : Côtes de bœuf grillées
Recette proposée par le Hilton Rio de Janeiro Copacabana
Pour 3 pièces
Ingrédients
- 3 côtes de bœuf d’environ 500 g et 5 cm d’épaisseur
- 2 têtes d’ail, gousses épluchées
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 2 brins de romarin
- 2 citrons
- Sel et poivre fraîchement moulu
Déroulé
- Préchauffer le grill ou le barbecue.
- Retirer les steaks du réfrigérateur et laisser les revenir à température ambiante.
- Assaisonner généreusement la viande des deux côtés avec du sel et du poivre. Presser le sel et le poivre sur le steak. Réserver
- Faire la pâte d’ail : retirer les extrémités des gousses. Faire chauffer une poêle sur feu moyen avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter les gousses d’ail et porter à frémissement. Pendant ce temps, effeuiller le romarin et hacher pour en faire deux cuillères à soupe. Les ajouter à la poêle et faire cuire jusqu’à ce que les gousses d’ail soient bien dorées, environ 10 minutes, en remuant de temps en temps avec des pinces.
- Retirer du feu et laisser l’ail refroidir dans l’huile.
- Dans un mortier ou sur une planche à découper, écraser l’ail jusqu’à former une pâte. Mélanger cette pâte avec l’huile réservée et le romarin. Le tout devrait faire un volume d’une demie tasse.
- Placer la viande sur la grille chaude et faire bien colorer des deux côtés, environ 5 minutes sur la première face et 3 minutes sur la seconde.
- Couper les 2 citrons en deux et enlever les extrémités. Les enduire au pinceau avec de l’huile d’olive, saler et poivrer. Placer les citrons sur le grill pour les servir plus tard avec la viande.
- Enduire généreusement, avec deux cuillères à soupe de pâte d’ail, la première face colorée des côtes de bœuf. Remettre les steaks, cette face au-dessus, sur le grill.
- Finir la cuisson sur le côté plus froid du grill, avec le couvercle fermé ou dans le four, jusqu’à la cuisson désirée (10 à 12 minutes pour de la viande saignante – retirer quand le thermomètre indique 50 °C).
- Retirer les côtes de bœuf du grill et laisser reposer sur une grille pendant environ 10 minutes, en les couvrant pour les garder au chaud.