Recettes

La recette du jour, spécial « fin d’année » : Huîtres & céleri cuisinés comme un risotto au vieux parmesan et aux épices

Recette proposée par Nolwenn Corre, Cheffe de lHostellerie de la Pointe Saint-Mathieu (1*)

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • Huîtres (calibre 00)                                      6 pièces
  • Céleri                                                             1 grosse pièce
  • Oignons                                                         2 pièces
  • Échalote                                                        1 pièce
  • Parmesan                                                     150 gr
  • Épice curry doux                                          2 cuillères à café
  • Vin blanc                                                       1 petit verre de 5cl
  • Crème fleurette                                            15 cl
  • Crème fleurette montée                              15 cl
  • Sel                                                                  1 pincée
  • Poivre                                                            1 pincée

Préparation :

  • Éplucher le céleri, les oignons, les échalotes.
  • Ciseler les oignons et les échalotes, puis couper en petits dés le céleri.
  • Faire revenir dans une casserole les oignons et le céleri avec un filet d’huile d’olive et épicer selon la convenance.
  • Ajouter un verre de vin blanc (5 cl).
  • Mettre la crème fleurette liquide et laisser cuire pendant  8 à 10 minutes.
  • Incorporer ensuite petit à petit le parmesan râpé au préalable puis lorsque la préparation s’épaissit, ajouter la crème montée et laisser cuire encore 2 minutes.
  • Ouvrir les huîtres à l’aide d’un couteau adapté, en prenant soin de garder le jus de l’huître ainsi que la coquille.
  • Filtrer le jus des huîtres et le mettre dans une casserole afin de le chauffer puis, plonger les huîtres dedans à tour de rôle durant 5 secondes de façon à les pocher.
  • Dans chacune des coquilles, déposer un peu de préparation au céleri puis ajouter l’huître dessus.

Astuce de la cheffe :

Pour plus de croquant, couper de fins morceaux de pain et les faire sécher entre deux plaques au four pendant 8 minutes à 180°C puis les disposer harmonieusement sur les huîtres.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Articles similaires

Bouton retour en haut de la page