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Bûches de fin d’année : découvrez les créations 2022 des grands pâtissiers ! (6ème partie)

Les plus grands pâtissiers dévoilent déjà leurs créations pour la collection 2022 des fêtes de fin d’année. Voici la sixième partie de notre sélection de bûches, toutes plus originales et gourmandes les unes que les autres !

  • Le Burgundy Paris : Les œuvres de Baudelaire

La nouvelle bûche du Burgundy Paris, deuxième hommage à Baudelaire dont le restaurant gastronomique porte déjà le nom, confirme son attachement à l’histoire du lieu et à la littérature.

À travers cette création, le chef pâtissier Pierre-Jean Quinonero, Meilleur apprenti de France (MAF) en 2014 et champion de France du Dessert en 2022, fait écho à ce lieu historique où furent vendus les manuscrits du poète à sa mort, et perpétue ainsi le mythe baudelairien. Pensée comme une collection de livres, la bûche de Noël présente chaque tranche comme celle d’un ouvrage, sur lesquelles les titres des grands classiques du poète maudit sont inscrits.

Mais aucune crainte d’attraper le spleen ! La bûche dévoile sous une couche de chocolat croquant un biscuit moelleux à la farine de châtaigne sans gluten, grué de cacao, gianduja et praliné noisette. En son cœur, un confit de pamplemousse et yuzu vient relever la douceur d’un crémeux chocolat et cardamome noire.

© Julie Limont
  • Hélène Darroze : une bûche clin d’œil à l’histoire familiale de la cheffe

Hélène Darroze avec la complicité de Joannice Lacemon, chef pâtissier du restaurant Marsan 2*, a imaginé une bûche comme les lattes en bois d’un fût d’armagnac. Car au-delà de sa forme originale, cette bûche est un clin d’œil à l’histoire familiale et à la région d’origine d’Hélène Darroze : son papa Francis Darroze a créé dans les années 70 son propre chais, « les bas armagnacs Francis Darroze », repris, depuis, par son fils Marc qui continue l’élevage de la collection dans les Landes.

L’accord chocolat-marron-agrumes respecte les parfums de la tradition de Noël chers à Hélène Darroze. La note boisée et vanillée amenée par l’armagnac, apporte gourmandise et sophistication. La bûche joue aussi le contraste des textures entre l’onctuosité du crémeux, la légèreté de la mousse de marron, le moelleux du biscuit au chocolat et le croustillant cacao à la farine de châtaigne.

Afin de prolonger l’expérience, chaque bûche sera vendue avec une bouteille de 20cl de bas armagnac, grand assemblage – 20 ans d’âge – de la Maison Francis Darroze. Les bénéfices de la vente seront reversés à l’association « la Bonne étoile » qui œuvre pour apporter des conditions de vie décentes aux enfants dans le besoin en leur donnant accès aux soins, à l’éducation et à la nourriture.

  • Le Chambard : L’écorce du cannelier

Le Chambard dévoile sa bûche aux saveurs chaudes et sucrées, réalisée par le chef Jordan Gasco, élu « pâtissier de l’année 2022 » par le magazine professionnel Le Chef.

Faisant honneur à l’épice emblématique de la période de Noël, le chef Jordan Gasco réalise une bûche en forme de bâtons de cannelle. Ses talents de dessinateur se reflètent dans l’art de cette bûche, composée de fagot de cannelle, d’épices de Noël, d’un biscuit moelleux berawecka, de praliné amande croustillant, de confit d’agrumes et d’un mousseux cannelle.

  • Benoît Castel : bûche signature aux blés anciens

Cette année pour les fêtes de Noël, l’artisan pâtissier-boulanger Benoît Castel rend hommage à ses origines et aux produits qu’il aime en créant une bûche signature aux blés anciens. Une bûche pleine de gourmandise et de nostalgie qui prend la forme de son petit sablé signature.

La bûche signature de Benoît Castel se compose d’un biscuit aux blés anciens que l’artisan affectionne particulièrement et qu’il aime travailler dans ses pains et ses pâtisseries. On retrouve ensuite un caramel crémeux à la vanille de Madagascar et fleur de sel de Guérande. Enfin, cette création inédite est recouverte d’une crème légère et onctueuse biscuitée.

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