Recettes

La recette du jour : Babka noix de pécan

Recette proposée par Nina Métayer, Cheffe pâtissière (La Délicatesserie, Paris)

Pour 8 personnes

Ingrédients

Brioche :

  • Levure fraîche                     30 gr
  • Lait                                        70 gr
  • Farine T45                            650 gr
  • Farine T55                            450 gr
  • Sel                                         20 gr
  • Miel de fleurs                                   50 gr
  • Œufs                                      6
  • Beurre froid                          350 gr
  • Sucre muscovado              20 gr
  • Cassonade                          130 gr

Appareil à babka:

  • Beurre pommade                200 gr
  • Cassonade                          250 gr
  • Cacao en poudre                80 gr
  • Noix de pécan                                 100 gr

Dorure:

  • Sel                                         1 pincée
  • Œuf                                        1

Déroulé

Pour la brioche :

  • Diluer la levure dans le lait.
    Mélanger au robot avec un crochet et pétrir pendant 5 minutes les farines, le sel, le miel, les œufs et la levure diluée dans le lait.
  • Pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle de la cuve.
    Ajouter le beurre froid coupé en morceaux, le sucre muscovado et la cassonade.
    Continuer à pétrir, en vitesse 1 durant 30 minutes environ, jusqu’à l’obtention d’une belle élasticité, d’un beau réseau glutineux.
    Laisser reposer au froid pendant 12 heures.
  • Étaler la pâte à brioche à 4 mm d’épaisseur.

Appareil à babka :

  • Tempérer le beurre.
  • Le mélanger avec la cassonade et le cacao en poudre.
  • À l’aide d’une spatule coudée, étaler cet appareil sur la pâte à brioche.
  • Parsemer de noix de pécan hachées.
  • Rouler en boudin.
  • Tailler le boudin en deux dans le sens de la longueur et le tresser.
  • Mettre dans un moule à cake et laisser pousser à 28 °C environ pendant 30 minutes.

Dorure :

  • Passer la dorure (œuf et sel) au pinceau.
  • Mettre à cuire au four à 160 °C pendant 35 minutes environ.
  • Démouler dès la sortie du four.

L’astuce du chef

« Vous pouvez ajouter 80 g de levain de lait à votre brioche, elle sera moelleuse plus longtemps. Prenez 25 g de levain mère, ajoutez 25 g de farine T55 et 25 g de lait entier. Laissez reposer 4 heures à température ambiante avant de réaliser votre brioche. »

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