Recettes
La recette « avec les enfants » du jour : les Sablés au Chocolat d’Anastasia & Nina Métayer
Recette proposée par la Cheffe Pâtissière Nina Métayer (Délicatisserie, Paris)
Ingrédients (pour sablés) :
Sablés chocolat :
- Cassonade 125g
- Farine T55 130g
- Poudre de cacao 40g
- Fleur de sel 2g
- Beurre 100g
Ganache chocolat :
- Crème UHT 200g
- Chocolat noir 53% 200g
- Miel 40g
Préparation :
Sablé chocolat :
- Mélanger le beurre avec la cassonade.
- Verser la farine, la poudre de cacao et la fleur de sel. Une fois bien mélangée, la pâte doit être sableuse.
- Façonner la pâte en boule et la déposer sur un plan de travail fariné. Étaler la pâte au rouleau sur 1/2 cm d’épaisseur.
- Découper la pâte en rondelles à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre. Avec des emportes-pièces plus petits, dessiner des visages sur la moitié des sablés.
- Enfin, les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 30min à 180°C.
Ganache chocolat :
- Fondre le chocolat au bain-marie.
- Dans une casserole, faire bouillir la crème puis la verser sur le chocolat.
- Ajouter le miel et mélanger bien.
- Lorsque la préparation est lisse et homogène, filmer au contact et mettre au congélateur pendant 10min.
Dressage :
- Sortir la ganache du congélateur et à l’aide d’une cuillère, remplir une poche à douille.
- Disposer un peu de ganache au centre des sablés et étaler légèrement.
- Enfin, recouvrir avec les sablés en forme de visage.