Recettes
La recette du jour : Ceviche de daurade, leche de tigre coco
Recette proposée par Beatriz Gonzalez, Cheffe de Neva Cuisine (Paris)
Ingrédients
- Daurade : 250/260 gr
- Patate douce violette : 70 gr
- Patate douce : 70 gr
- Chou-fleur jaune : 100 gr
- Litchi : 80 gr
- Leche de tigre coco : 200 gr
- Basilic : 10 gr
- Coriandre : 10 gr
- Menthe : 10 gr
- Sel : 1 pincée
- Poivre : 1 tour de moulin
- Leche de tigre : Lait de coco : 30 clJus de citron vert : 20 clJus de yuzu : 12 clZestes de citron : 1 pièceJus d’orange : 1 piècePiment d’espelette : 1 pincéeNuoc-mam : 5 cl
Préparation
- Lever les filets de daurades et tailler les en cubes.
- Éplucher et tailler des cubes de patates douces d’environ 1cm, puis cuire d’abord dans de l’eau bouillante salée, les patates douces oranges durant environ 3 minutes.
- Stopper la cuisson en les plongeant dans un saladier rempli d’eau glacée (eau + glaçons).
- Renouveler l’opération avec cette fois-ci, les patates douces violettes (effectuer la cuisson à part car elles colorent l’eau). Lorsqu’elles sont cuites, les plonger également dans l’eau glacée, puis égoutter le tout et réserver.
- Réaliser ce même processus de cuisson pour le chou-fleur jaune (ou blanc) préalablement coupé en sommités.
- Prélever 80 gr de chair de litchi frais ou en boîte de conserve, tailler en brunoise, réserver.
- Équeuter finement le basilic, la coriandre et la menthe.
Leche de tigre :
- Réaliser le leche de tigre en mélangeant le lait de coco, les jus de citron vert, orange, yuzu, les zestes de citron, le nuoc-mam et le piment d’espelette ensemble.
Dressage :
- Mélanger tous les éléments dans un cul-de-poule en mouillant à hauteur avec le leche de tigre, rectifier l’assaisonnement du sel et poivre. Enfin, dresser dans une assiette creuse.
Astuces :
- Il est possible de remplacer le jus d’une orange par le jus d’une autre agrume (ex : citron jaune).