Recettes
La recette du jour : Tartelette de légumes d’été
Recette proposée par Nolwenn Corre, Cheffe de l’Hostellerie de la Pointe Saint-Mathieu (1*)
Ingrédients (pour 4 tartelettes)
Pâte à tarte :
- Farine T45 : 250 g
- Huile d’olive : 37,5 g
- Eau : 75 g
- Sel : 4 g
Confit de légumes :
- Aubergine : 1 pièce
- Poivron rouge : 2 pièces
- Tomate : 15 pièces
- Gousse d’ail : 4 pièces
- Thym : 1 branche
Légumes croquants du marché :
- Fenouil : 1 pièce
- Tomate cerise :5 pièces
- Radis : 5 pièces
- Fleurs de bourrache : 10 pièces
- Feuilles de capucine : 20 pièces
Préparation
Pâte à tarte :
- Mélanger tous les ingrédients au robot avec un crochet.
- Laisser reposer 1 heure au frais.
- Étaler finement à l’aide d’un rouleau.
- Disposer la pâte dans un moule à tartelette et mettre un autre moule à tarte dessus afin de bien la stabiliser et cuire 8 à 10 minutes (jusqu’à coloration blonde).
Confit de légumes :
- Préchauffer votre four à 150°C.
- Faire 3 petits trous dans l’aubergine et y placer deux gousses d’ail, puis les mettre sur une plaque accompagnés des 2 poivrons entiers. Mettre au four durant +/- 1 heure.
- Monder les tomates puis les tailler en lamelles après avoir enlevé le cœur. Les placer sur une plaque de cuisson avec un papier cuisson et verser un filet d’huile d’olive, quelques brindilles de thym et deux gousses d’ail épluchées. Cuire 2 heures à 150°C
- Ouvrir l’aubergine et le poivron, récupérer la pulpe en prenant soin de ne pas prendre ni les pépins ni la peau, mettre dans un bol mixeur, ajouter les pétales de tomates semi-confites.
- Mixer jusqu’à obtention d’une sauce lisse et homogène.
Légumes croquants du marché :
- Réaliser des lamelles avec l’ensemble des légumes (ce n’est qu’une sélection, il est possible d’en sélectionner d’autres).
Dressage
- Dans le fond de la tarte, déposer la sauce aux légumes confits.
- Disposer joliment les lamelles de légumes crus.
Parsemer de fleur de sel et d’un tour de moulin à poivre.