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Pâtisserie : les 50 gâteaux qu’il faut avoir goûté dans sa vie, rassemblés dans un livre

Après avoir recensé dans son précédent ouvrage « 50 plats de grands chefs qu’il faut avoir goûtés une fois dans sa vie », Hélène Luzin est partie aux quatre coins de la France à la rencontre de 50 pâtissiers. Elle en a tiré des entretiens intimistes où chacun d’eux se dévoile grâce à un gâteau emblématique qui a marqué et redessiné le paysage de la gastronomie sucrée.

Ces artisans d’exception racontent leur rapport au patrimoine de la pâtisserie française, les rencontres qui les ont enrichis ainsi que leurs produits fétiches. De la Noisette de Cédric Grolet à l’Ispahan de Pierre Hermé, en passant par le Paris-Brest de Philippe Conticini, et le Baba de la Maison Stohrer, derrière chaque gâteau se cache un portrait passionnant ainsi qu’une recette pour se faire plaisir.

Le livre « 50 gâteaux de grands pâtissiers qu’il faut avoir goûté une fois dans sa vie » est publié aux Éditions de la Martinière.

© Guillaume Czerw

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