Recettes

La recette du jour : Focaccia

Recette proposée par Jérémy Viale, Chef de Casa Viale et Champion du monde de pizza 2019

Ingrédients (pour 2 petites focaccias)

  • Farine : 350 gr
  • Eau : 210 gr
  • Huile : 65 gr
  • Levure : 7 gr
  • Sel : 8 gr
  • Sucre : 2 gr
  • Tomate cerise : 8 pièces
  • Olive : 8 pièces
  • Romarin : 1 branche

Saumure :

  • Eau : 40 ml
  • Huile d’olive : 2 cuillères à soupe
  • Sel : 1 poignée

Préparation

  • Commencez par émietter la levure dans l’eau tiédie et mélangez au fouet.
  • Dans le bol d’un robot (ou à la main) versez la farine, l’eau et la levure puis pétrissez pendant 5 minutes.
  • Ajoutez l’huile, le sucre et le sel et mélangez à nouveau pendant 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien souple.
  • Formez une boule et couvrez d’un torchon humide (ou d’un film) et laissez pousser dans un endroit à température ambiante pendant environ 30 minutes.
  • Une fois levée, faites un rabat en étirant chacun de ses côtés puis repliez-les sur elle-même pour lui donner la forme d’une boule.
  • Huilez ensuite votre moule, déposez-y la pâte et étalez-la délicatement avec les mains jusqu’à la bordure.
  • Laissez reposer pendant 30 minutes puis piquez-la du bout des doigts et incorporez les tomates cerises, les olives et le romarin.
  • Réalisez une saumure en mélangeant l’eau, le sel et l’huile d’olive puis badigeonnez la focaccia à l’aide d’un pinceau et laissez pousser durant 2 heures.
  • Enfin, enfournez 30 minutes à 220°C.
  • Bonne dégustation !

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