Banyan Tree Tamouda Bay : un modèle d’hôtellerie durable entre luxe et engagement local
Banyan Tree Tamouda Bay, sur les rives de la Méditerranée, allie luxe, respect de la nature et soutien aux communautés locales. L’hôtel intègre des pratiques durables au quotidien, faisant de la responsabilité sociale et environnementale une priorité, conformément à l’engagement de Banyan Group.
L’établissement a optimisé sa consommation énergétique avec des panneaux solaires, des extracteurs éoliens et une gestion intelligente des appareils. En 2023, ces initiatives ont permis de réduire de 2% la consommation d’électricité, de 15% celle de l’eau et de 31% celle du gaz, attestant de l’efficacité de ses mesures écologiques.
Banyan Tree Tamouda Bay met en œuvre des pratiques durables avec 121 oliviers produisant de l’huile d’olive locale, utilisée dans ses cuisines, et un potager bio cultivant une variété de légumes, herbes et fruits. Le Resort favorise également le recyclage des déchets (huiles, batteries, plastiques, etc.) et optimise l’utilisation de l’énergie et de l’eau avec des lampes LED, des économiseurs d’eau et le traitement des eaux de piscine. Des oies et canards ont été introduits dans la lagune artificielle pour préserver l’écosystème. Ces actions illustrent un engagement fort en faveur de la responsabilité écologique et du respect de l’environnement.
Banyan Tree Tamouda Bay s’engage activement en faveur des communautés et coopératives locales en collaborant avec des pêcheurs, agriculteurs et artisans de la région. L’hôtel privilégie l’achat de poissons issus de pêches durables, de fruits et légumes bio provenant de fermes locales, ainsi que de café et produits laitiers régionaux. Les pâtisseries marocaines sont réalisées par des artisans locaux, et le resort soutient une coopérative régionale pour le tissage artisanal, préservant ainsi le patrimoine culturel.