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Gastronomie marocaine : Sahbi Sahbi, la nouvelle adresse marrkachi qui met en avant les femmes et la cuisine traditionnelle

Après le succès du Grand Café de la Poste et du Bô Zin, la famille s’agrandit avec l’ouverture d’une troisième adresse à Marrakech début novembre. Fort d’une collaboration et d’une amitié de plus de 20 ans, Helena Paraboschi, Pierre Pirajean, Karl Fournier et Olivier Marty (Studio KO) associent pour la première fois leurs expertises complémentaires en imaginant ce projet commun inédit : Sahbi Sahbi, qui signifie âmes-soeurs en Darija, est plus qu’un restaurant, c’est un lieu de rendez-vous autour de la cuisine traditionnelle marocaine, tenu exclusivement par des femmes.

Au Maroc, la cuisine est habituellement un lieu secret, caché, qui est le territoire des Dadas, ces femmes qui se transmettent les recettes de génération en génération. C’est avec cette intention de partage et de transmission, notion qui se décline également dans la configuration même du lieu, que les convives sont accueillis chez Sahbi Sahbi.

Ici donc le secret se dévoile, la cuisine s’ouvre sur la salle, et se vit en son coeur. Pour la première fois, faire et savoir-faire se montrent. L’idée est autant de mettre à l’honneur les femmes que la cuisine marocaine, une des plus réputées au monde. L’équipe est composée de divers talents, de savoir-faire des régions et de maisons.

On assiste ainsi au ballet des cuisinières, concoctant, servant et racontant les plats traditionnels comme les nombreux tagines, la pastilla et l’immuable couscous qui est aussi proposé tous les vendredis au déjeuner en trois versions différentes selon la céréale utilisée – dont la plus inhabituelle, le maïs.

L’architecture intérieure signée Studio KO vient faire écho à un autre savoir-faire d’excellence et se veut une ode à l’artisanat marocain, mais ici twisté, revisité pour lui offrir un souffle de modernité. L’espace, chaleureux et convivial, a été pensé en inversant le paradigme de la cuisine marocaine cachée pour en faire l’épicentre de vie du restaurant. La beauté se décline de façon subtile : détails, textures, jeux de lumières et de reliefs, tonalités naturelles et motifs nous racontent l’histoire de matériaux et savoirs-faire traditionnels librement re-interprétés.

Située en plein cœur du quartier moderne de Guéliz, cette adresse se démarque par son authenticité. Derrière la façade spectaculaire se dessine un univers intimiste, promesse d’une expérience immersive dans la cuisine traditionnelle marocaine, pensée de façon collective.

© Pascal Montary

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