Recettes
La recette « détox » du jour : Assiette de fruits
Recette proposée par la Cheffe Pâtissière Nina Métayer (Délicatisserie, Paris)
Ingrédients (pour 4 personnes)
- Pommes 5 pièces
- Poire 5 pièces
- Citron jaune bio 2 pièces
- Noix 150g
- Noisette 150g
- Miel 75g
- Sucre cassonade 50g
- Beurre 50g
Préparation
- Torréfier les noisettes au four à 150°C pendant 40 minutes, les laisser refroidir et les hacher grossièrement.
- Éplucher et tailler 4 pommes en quartiers (6 à 8 quartiers par pomme)
- Zester les citrons à l’aide d’une râpe, réserver les zestes avec une petite pincée de sucre.
- Dans une poêle à feu doux mettre à fondre le sucre cassonade. Une fois fondu, ajouter le beurre et les quartiers de pommes, laisser cuire et caraméliser 5 minutes.
- Ajouter le jus d’un des citrons, le miel et laisser cuire encore 5 minutes.
- Égoutter les pommes et les faire refroidir, garder le jus de cuisson.
- Éplucher et tailler les poires en quartiers (6 à 8 quartiers par poire), tailler des mini quartiers de pomme crue avec la dernière pomme. Ajouter le jus de l’autre citron et les zestes des citrons
- Tailler les noix en petits morceaux.
Dressage
- À l’aide d’un cercle si vous en avez un, réaliser une rosace avec les quartiers de pommes cuites, déposer par-dessus les quartiers de poires au citron.
- Déposer délicatement des noisettes torréfiées hachées et des petits morceaux de noix.
- Finir avec les mini quartiers de pomme crue pour décorer.
- Tiédir le jus de cuisson et arroser délicatement la rosace au moment de servir.