Recettes

La recette « détox » du jour : Assiette de fruits

Recette proposée par la Cheffe Pâtissière Nina Métayer (Délicatisserie, Paris)

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • Pommes                     5 pièces
  • Poire                           5 pièces
  • Citron  jaune bio        2 pièces
  • Noix                            150g
  • Noisette                     150g
  • Miel                            75g
  • Sucre cassonade      50g
  • Beurre                        50g

Préparation

  • Torréfier les noisettes au four à 150°C pendant 40 minutes, les laisser refroidir et les hacher grossièrement.
  • Éplucher et tailler 4 pommes en quartiers (6 à 8 quartiers par pomme)
  • Zester les citrons à l’aide d’une râpe, réserver les zestes avec une petite pincée de sucre.
  • Dans une poêle à feu doux mettre à fondre le sucre cassonade. Une fois fondu, ajouter le beurre et les quartiers de pommes, laisser cuire et caraméliser 5 minutes.
  • Ajouter le jus d’un des citrons, le miel et laisser cuire encore 5 minutes.
  • Égoutter les pommes et les faire refroidir, garder le jus de cuisson.
  • Éplucher et tailler les poires en quartiers (6 à 8 quartiers par poire), tailler des mini quartiers de pomme crue avec la dernière pomme. Ajouter le jus de l’autre citron et les zestes des citrons
  • Tailler les noix en petits morceaux.

Dressage

  • À l’aide d’un cercle si vous en avez un, réaliser une rosace avec les quartiers de pommes cuites, déposer par-dessus les quartiers de poires au citron.
  • Déposer délicatement des noisettes torréfiées hachées et des petits morceaux de noix.
  • Finir avec les mini quartiers de pomme crue pour décorer.
  • Tiédir le jus de cuisson et arroser délicatement la rosace au moment de servir.

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