Recettes
La recette du jour : Focaccia
Recette proposée par Jérémy Viale, Chef de Casa Viale et Champion du monde de pizza 2019
Ingrédients (pour 2 petites focaccias)
- Farine : 350 gr
- Eau : 210 gr
- Huile : 65 gr
- Levure : 7 gr
- Sel : 8 gr
- Sucre : 2 gr
- Tomate cerise : 8 pièces
- Olive : 8 pièces
- Romarin : 1 branche
Saumure :
- Eau : 40 ml
- Huile d’olive : 2 cuillères à soupe
- Sel : 1 poignée
Préparation
- Commencez par émietter la levure dans l’eau tiédie et mélangez au fouet.
- Dans le bol d’un robot (ou à la main) versez la farine, l’eau et la levure puis pétrissez pendant 5 minutes.
- Ajoutez l’huile, le sucre et le sel et mélangez à nouveau pendant 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien souple.
- Formez une boule et couvrez d’un torchon humide (ou d’un film) et laissez pousser dans un endroit à température ambiante pendant environ 30 minutes.
- Une fois levée, faites un rabat en étirant chacun de ses côtés puis repliez-les sur elle-même pour lui donner la forme d’une boule.
- Huilez ensuite votre moule, déposez-y la pâte et étalez-la délicatement avec les mains jusqu’à la bordure.
- Laissez reposer pendant 30 minutes puis piquez-la du bout des doigts et incorporez les tomates cerises, les olives et le romarin.
- Réalisez une saumure en mélangeant l’eau, le sel et l’huile d’olive puis badigeonnez la focaccia à l’aide d’un pinceau et laissez pousser durant 2 heures.
- Enfin, enfournez 30 minutes à 220°C.
- Bonne dégustation !