Recettes
La recette du jour : Gâteau au chocolat Swissôtel
Recette revisitée par la cheffe Swapnali Saha (Swissôtel Al Ghurair) et le maître chocolatier de Lindt Matthew Müller
Ingrédients
- 250 g de chocolat Lindt Excellence 70 %
- 8 œufs de taille moyenne
- 200 g + 50 g de sucre
- 125 g de beurre doux
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- 125 g de farine de noisette
- 125 g de poudre d’amande
- le zeste d’un citron et le jus d’un demi-citron
- 1 pincée de sel
Déroulé
- Couvrir le fond d’un moule rond de 24 cm avec du papier cuisson et graisser le cercle avec du beurre ou de l’huile. Mettre de côté.
- Mélanger les amandes en poudre, la farine de noisette et le zeste de citron dans un grand saladier et mettre de côté.
- Fouetter les jaunes d’œuf avec l’extrait de vanille dans un grand bol jusque’à ce qu’ils moussent.
- Préchauffer le four à 170°C.
- Casser le chocolat en gros morceaux. Le mettre avec le beurre dans un récipient et le faire fondre au micro-ondes à pleine puissance, en intervalles de 30 secondes. Répéter jusqu’à ce que le chocolat soit lisse et brillant.
- Ajouter le mélange chocolat/beurre aux jaunes d’œuf. Ajouter les ingrédients secs de l’étape 2. Mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Ajouter le sel aux blancs d’œufs et battre jusqu’à la formation de becs. Ajouter graduellement 50 g de sucre jusque’à ce que le mélange soit brillant et ressemble à de la meringue. Astuce : le mélange doit tenir 3 secondes quand vous retournez le bol à l’envers.
- Incorporer délicatement et en 3 fois la meringue, à l’aide d’une spatule, à la pâte à gâteau, jusque’à obtenir un mélange homogène.
- Verser la pâte dans le moule et la lisser avec une spatule. Faire cuire au four pendant 45 à 50 minutes.
- Laisser refroidir 15 minutes avant de passer à la décoration.
Dressage
Décorer avec des copeaux de chocolat et servir avec des fruits frais et de la crème.