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La recette du jour : Gâteau au chocolat Swissôtel

Recette revisitée par la cheffe Swapnali Saha (Swissôtel Al Ghurair) et le maître chocolatier de Lindt Matthew Müller

Ingrédients

  • 250 g de chocolat Lindt Excellence 70 %
  • 8 œufs de taille moyenne
  • 200 g + 50 g de sucre
  • 125 g de beurre doux
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 125 g de farine de noisette
  • 125 g de poudre d’amande
  • le zeste d’un citron et le jus d’un demi-citron
  • 1 pincée de sel

Déroulé

  1. Couvrir le fond d’un moule rond de 24 cm avec du papier cuisson et graisser le cercle avec du beurre ou de l’huile. Mettre de côté.
  2. Mélanger les amandes en poudre, la farine de noisette et le zeste de citron dans un grand saladier et mettre de côté.
  3. Fouetter les jaunes d’œuf avec l’extrait de vanille dans un grand bol jusque’à ce qu’ils moussent.
  4. Préchauffer le four à 170°C.
  5. Casser le chocolat en gros morceaux. Le mettre avec le beurre dans un récipient et le faire fondre au micro-ondes à pleine puissance, en intervalles de 30 secondes. Répéter jusqu’à ce que le chocolat soit lisse et brillant.
  6. Ajouter le mélange chocolat/beurre aux jaunes d’œuf. Ajouter les ingrédients secs de l’étape 2. Mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  7. Ajouter le sel aux blancs d’œufs et battre jusqu’à la formation de becs. Ajouter graduellement 50 g de sucre jusque’à ce que le mélange soit brillant et ressemble à de la meringue. Astuce : le mélange doit tenir 3 secondes quand vous retournez le bol à l’envers.
  8. Incorporer délicatement et en 3 fois la meringue, à l’aide d’une spatule, à la pâte à gâteau, jusque’à obtenir un mélange homogène.
  9. Verser la pâte dans le moule et la lisser avec une spatule. Faire cuire au four pendant 45 à 50 minutes.
  10. Laisser refroidir 15 minutes avant de passer à la décoration.

Dressage

Décorer avec des copeaux de chocolat et servir avec des fruits frais et de la crème.

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