Recettes

La recette du jour : Ma Tarte Maïs

Recette proposée par Bryan Esposito

À l’occasion du festival Que Gusto, consacré à la gastronomie mexicaine, quelques chef(f.e)s participant(e)s nous livrent leurs recettes d’inspiration mexicaine.

Ingrédients

Pâte sucrée Amandes :

  • Beurre                                                                   135 gr
  • Sucre glace                                                            86 gr
  • Poudre d’amandes                                                35 gr
  • Fleur de sel                                                            1 gr
  • Farine                                                                    225 gr
  • Œuf                                                                       1 pièce
  • Zeste de citron vert                                              1 pièce
  • Gousse de vanille grattée                                     1 pièce

Tartare d’avocat :

  • Avocat                                                                  1 pièce
  • Citron vert                                                            1 pièce
  • Gousse de vanille                                                 1 pièce
  • Sirop d’Agave                                                       25 gr

Mousse de maïs :

  • Crème liquide                                                       250 gr
  • Sirop d’Agave                                                       50 gr
  • Jaunes d’œufs                                                      50 gr
  • Gousse de vanille                                                 1 pièce
  • Maïs                                                                     200 gr
  • Gélatine                                                               12 gr
  • Crème montée                                                     250 gr

Déroulé

Pâte sucrée Amandes :

  • Dans la cuve du batteur, ajoutez tous les ingrédients sauf l’œuf et mélanger à la feuille jusqu’à obtenir une texture sableuse, enfin incorporer l’œuf.
  • Une fois la pâte lisse et homogène, débarrasser puis former un pâton.
  • Filmer au contact et laisser reposer au frais pendant 2 heures minimum.
  • Une fois la pâte bien reposée, foncer les tartes et les placer au frais pendant 30 minutes.
  • Cuire pendant 15 minutes à 180°C.

Tartare d’avocat :

  • Tailler l’avocat en brunoise puis ajouter le jus du citron vert, les graines vanille et le sirop d’Agave.
  • Mélanger délicatement et réserver au frais.

Mousse de maïs :

  • Porter à ébullition la crème liquide avec la gousse de vanille grattée et le maïs, puis infuser pendant 30 minutes, à couvert.
  • Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau glacée.
  • Mixer la crème de maïs puis chinoiser.
  • Incorporer le sirop d’Agave, puis réaliser une crème anglaise avec les jaunes d’oeufs.
  • Ajouter la gélatine égouttée dans la crème anglaise au maïs puis mixer au mixeur plongeant.
  • Débarrasser puis filmer au contact et placer au frais pendant 2 heures minimum.
  • Au batteur, détendre la crème jusqu’à obtenir une texture bien lisse, incorporer la crème montée et foisonner de nouveau afin de bien mélanger les crèmes.

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