Recettes

La recette du jour : Pain aux céréales

Recette proposée par Thermomix

Pour 6 parts

Préparation : 5 minutes / Temps total : 5 heures

Ingrédients

– 300 g d’eau, et un peu pour la cuisson

– 15 g de levure boulangère fraîche

– 500 g de farine multi-céréales, et un peu pour le plan de travail

– 2 c. à café bombées de sel

– 15 g de graines de pavot

– 60 g de graines variées (tournesol, lin et sésame par exemple)

Déroulé

  1. Mettre l’eau, la levure boulangère, la farine et le sel dans le bol, puis activer le mode 7 min – fonction pétrissage.
  1. Ajouter les graines de pavot et le mélange de graines, puis activer de nouveau le mode 1 min – fonction pétrissage. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné. Ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule, la poser dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser pousser 1-2 heures à température constante (à l’abri des courants d’air). La pâte doit doubler de volume.
  1. À la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Rabattre fermement la boule de pâte à la main pour en expulser le gaz, puis ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre et la rouler en boule. Prendre la boule dans les mains et la rouler délicatement en faisant passer les mains du dessus au-dessous de la boule. Poser la boule sur une feuille de papier cuisson, couvrir d’un torchon et laisser pousser 1-2 heures.
  1. À la fin de la seconde pousse, insérer une plaque à pâtisserie dans le four, poser un petit récipient d’eau dans le bas du four et préchauffer ce dernier à 210 °C (Th. 7).
  1. Grigner la surface de la boule à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Humidifier le pain à l’aide d’un pinceau de cuisine. Faire glisser le papier cuisson sur la plaque chaude dans le four et cuire 45 minutes à 210 °C. Laisser refroidir avant de servir tranché.

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