Recettes
La recette du jour : Tarte aux figues
Recette proposée par la Cheffe pâtissière Claire Heitzler
Ingrédients (pour 6 personnes)
Pâte sucrée :
- Farine : 250 gr
- Sucre glace : 90 gr
- Poudre d’amande : 30 gr
- Sel : 1 pincée
- Beurre : 150 gr
- Œuf : 1
Crème noisette :
- Beurre : 50 gr
- Sucre semoule : 50 gr
- Poudre de noisette : 50 gr
- Œuf : 1
- Noisettes : 20 gr
Marmelade de figues :
- Figues bien mûres : 250 gr
- Sucre : 30 gr
- Jus de citron vert : 20 gr
Finition :
- Figues : 500 gr
- Huile d’olive
Préparation
Pâte sucrée :
- Mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et le beurre coupé en morceaux dans la cuve du batteur.
- Mélangez jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé. (texture sableuse).
- Incorporez l’œuf en mélangeant doucement.
- Finir à la main pour obtenir une pâte homogène, puis laissez reposer 6 heures minimum au réfrigérateur.
- Étalez la pâte sucrée et foncez un cercle à tarte de 6 personnes.
- Enlevez l’excédent de pâte puis laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Enfournez la pâte à 160 degrés environ 15 minutes.
Crème de noisette :
- Faites ramollir les 50 gr de beurre et fouettez afin d’avoir une texture “pommade”.
- Incorporez au fur-et-à mesure le sucre, l’œuf et enfin la poudre de noisettes.
- Garnir le fond de tarte avec cette crème de noisettes, puis parsemez de noisettes fraîches.
- Enfournez à 160 degrés environ 15 minutes.
Marmelade de figues :
- Cuire les figues coupées en morceaux avec le sucre.
- Faites réduire le mélange jusqu’à obtention d’une compote, puis ajoutez le citron vert et laissez refroidir.
- Pendant ce temps, taillez les figues en quartiers et arrosez-les légèrement d’huile d’olive pour les assaisonner et pour éviter qu’elles ne sèchent.
- Une fois la marmelade bien refroidie, étalez la marmelade de figues sur le fond de tarte.
Dressage
- Disposez les quartiers de figues préalablement préparés, harmonieusement tout autour de la pâte, puis au centre.
- Réservez au frais puis dégustez !