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La recette du jour : Tarte aux figues

Recette proposée par la Cheffe pâtissière Claire Heitzler

Ingrédients (pour 6 personnes)

Pâte sucrée :

  • Farine : 250 gr
  • Sucre glace : 90 gr
  • Poudre d’amande : 30 gr
  • Sel : 1 pincée
  • Beurre : 150 gr
  • Œuf : 1

Crème noisette :

  • Beurre : 50 gr
    • Sucre semoule : 50 gr
    • Poudre de noisette : 50 gr
    • Œuf : 1
    • Noisettes : 20 gr

Marmelade de figues :

  • Figues bien mûres : 250 gr
    • Sucre : 30 gr
    • Jus de citron vert : 20 gr

Finition :

  • Figues : 500 gr
  • Huile d’olive

Préparation

Pâte sucrée :

  • Mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et le beurre coupé en morceaux dans la cuve du batteur.
  • Mélangez jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé. (texture sableuse).
  • Incorporez l’œuf en mélangeant doucement.
  • Finir à la main pour obtenir une pâte homogène, puis laissez reposer 6 heures minimum au réfrigérateur.
  • Étalez la pâte sucrée et foncez un cercle à tarte de 6 personnes.
  • Enlevez l’excédent de pâte puis laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
  • Enfournez la pâte à 160 degrés environ 15 minutes.

Crème de noisette :

  • Faites ramollir les 50 gr de beurre et fouettez afin d’avoir une texture “pommade”.
  • Incorporez au fur-et-à mesure le sucre, l’œuf et enfin la poudre de noisettes.
  • Garnir le fond de tarte avec cette crème de noisettes, puis parsemez de noisettes fraîches.
  • Enfournez à 160 degrés environ 15 minutes.

Marmelade de figues :

  • Cuire les figues coupées en morceaux avec le sucre.
  • Faites réduire le mélange jusqu’à obtention d’une compote, puis ajoutez le citron vert et laissez refroidir.
  • Pendant ce temps, taillez les figues en quartiers et arrosez-les légèrement d’huile d’olive pour les assaisonner et pour éviter qu’elles ne sèchent.
  • Une fois la marmelade bien refroidie, étalez la marmelade de figues sur le fond de tarte.

Dressage

  • Disposez les quartiers de figues préalablement préparés, harmonieusement tout autour de la pâte, puis au centre.
  • Réservez au frais puis dégustez !

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