Recettes

La recette « avec les enfants » du jour : Velouté de céleri à la vanille, oursons aux carottes et fromages

Recette proposée par Nolwenn Corre, Cheffe de l’Hostellerie de la Pointe Saint-Mathieu (1 étoile)

Ingrédients (pour 12 personnes)

Oursons carottes et fromages :

  • Fromage blanc (artisanal de préférence)        100 gr
  • Huile d’olive                                                          2 cuillères à soupe
  • Huile de noisette                                                  5 cuillères à soupe
  • Œuf entier                                                             3 pièces
  • Carotte                                                                  2 pièces
  • Crème fraiche épaisse                                       1 cuillère à soupe
  • Tomme de vache                                                 90gr
  • Farine                                                                    200 gr
  • Levure chimique                                                  1/2 sachet
  • Chèvre frais                                                          60 gr
  • Sel                                                                          1 pincée
  • Noix de muscade

Velouté céleri vanille

  • Céleri boule                                                          1 pièce
  • Lait                                                                         2 L
  • Gousse de vanille                                                2 pièces

Préparation

Oursons carottes et fromages :

  • Préchauffer le four à 200°C, et beurrer les moules.
  • Mettre dans un saladier le fromage blanc, les huiles, les œufs, les carottes râpées finement, la crème fraiche, le fromage râpé (à la râpe à fromage) et bien mélanger.
  • Ajouter la farine et la levure et le sel.
  • Râper de la muscade puis mettre la pâte dans les moules jusqu’au ¾ de la hauteur.
  • Enfourner puis baisser le four à 160°C, au bout de 20 minutes vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau, si la pointe ressort propre c’est cuit !

Velouté céleri vanille :

  • Éplucher le céleri boule, le couper en petits morceaux d’environ 3cm.
  • Gratter les gousses de vanille.
  • Dans une casserole mettre le céleri, les graines et les gousses de vanille, le lait, saler et poivrer puis cuire à feu doux environ 40 minutes.
  • Quand le céleri est cuit, enlever les gousses de vanille et mixer.

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