Recettes
La recette « avec les enfants » du jour : Velouté de céleri à la vanille, oursons aux carottes et fromages
Recette proposée par Nolwenn Corre, Cheffe de l’Hostellerie de la Pointe Saint-Mathieu (1 étoile)
Ingrédients (pour 12 personnes)
Oursons carottes et fromages :
- Fromage blanc (artisanal de préférence) 100 gr
- Huile d’olive 2 cuillères à soupe
- Huile de noisette 5 cuillères à soupe
- Œuf entier 3 pièces
- Carotte 2 pièces
- Crème fraiche épaisse 1 cuillère à soupe
- Tomme de vache 90gr
- Farine 200 gr
- Levure chimique 1/2 sachet
- Chèvre frais 60 gr
- Sel 1 pincée
- Noix de muscade
Velouté céleri vanille
- Céleri boule 1 pièce
- Lait 2 L
- Gousse de vanille 2 pièces
Préparation
Oursons carottes et fromages :
- Préchauffer le four à 200°C, et beurrer les moules.
- Mettre dans un saladier le fromage blanc, les huiles, les œufs, les carottes râpées finement, la crème fraiche, le fromage râpé (à la râpe à fromage) et bien mélanger.
- Ajouter la farine et la levure et le sel.
- Râper de la muscade puis mettre la pâte dans les moules jusqu’au ¾ de la hauteur.
- Enfourner puis baisser le four à 160°C, au bout de 20 minutes vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau, si la pointe ressort propre c’est cuit !
Velouté céleri vanille :
- Éplucher le céleri boule, le couper en petits morceaux d’environ 3cm.
- Gratter les gousses de vanille.
- Dans une casserole mettre le céleri, les graines et les gousses de vanille, le lait, saler et poivrer puis cuire à feu doux environ 40 minutes.
- Quand le céleri est cuit, enlever les gousses de vanille et mixer.