Nouvel ouvrage de Pierre Hermé : « Toutes les saveurs de la vie : l’odyssée d’un pâtissier de génie »
Élu meilleur pâtissier du monde par les « World’s 50 best restaurant » en 2016, reconnu et admiré partout dans le monde, Pierre Hermé a fait bien du chemin depuis son arrivée à Paris à l’âge de 14 ans, poussé par un désir hors normes d’apprendre et de découvrir. Dans son nouvel ouvrage, où il se confie pour la première fois, Pierre Hermé raconte l’origine et l’exigence de sa passion : de sa soif d’apprendre qui le mène aux confins de la planète à sa rencontre avec les artisans qui ont marqué son parcours.
Ses débuts chez Lenôtre puis Fauchon, ou encore la création de la Maison Pierre Hermé Paris en 1997 : sa biographie revient sur l’histoire de celui qui, de Paris à Tokyo en passant par Marrakech, a posé les bases de la haute pâtisserie contemporaine.
Si Pierre Hermé est coutumier des publications axées sur ses recettes et associations de saveurs Fetish, cet ouvrage déroge à la règle. Avec la complicité de son amie et journaliste Catherine Roig, Pierre Hermé dévoile l’origine, l’épanouissement et l’exigence de sa passion pour le goût. Il se confie sur son travail, mais aussi sur sa volonté de transmettre, sans oublier de parler de son apprentissage des échecs. Un livre riche en saveurs ! « Des vanilles les plus rares aux plants de café les plus inaccessibles, des fèves de cacao les plus riches aux agrumes les plus savoureux, mon métier m’a donné la chance d’assouvir mon insatiable curiosité pour les saveurs, les êtres et la vie. J’ai voulu faire découvrir dans ce livre, à travers les grandes étapes de ma carrière, mes voyages, mes rencontres avec des producteurs exceptionnels et des artistes passionnés, tout ce qui a contribué à mon inspiration et me donne encore et toujours le désir de croquer la vie à pleine dents », déclare Pierre Hermé.