Recettes
La recette « avec les enfants » du jour : Riz au lait, caramel au beurre salé
Recette proposée par Gaëtan Gentil, Chef du restaurant PRaiRiaL à Lyon (1 étoile Michelin)
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Riz au lait :
- Riz rond 120 gr
- Lait entier 750 gr
- Sucre 50 gr
- Gousse de vanille (grattée) 1,5 pièce
- Crème montée 50 gr
Tuile muscovado :
- Sucre muscovado 50 gr
- Farine 50 gr
- Blanc d’oeuf 50 gr
- Beurre (fondu) 50 gr
Caramel beurre salé :
- Sucre 50 gr
- Beurre demi sel 20 gr
- Crème liquide 100 gr
Préparation
Riz au lait :
- Mettre le riz dans une casserole et verser de l’eau à 2 cm au-dessus du volume de riz. Porter à ébullition 30 secondes pour clamer l’amidon des grains de riz.
- Faire chauffer le lait avec le sel, la vanille et la moitié du sucre dans une casserole jusqu’à ébullition.
- Verser ensuite le riz et le reste du sucre et cuire environ 20 à 25 min.
- Retirer la gousse de vanille et laisser refroidir puis ajouter délicatement la crème montée avant de servir.
Tuile muscovado :
- Mélanger l’ensemble des ingrédients puis laisser au frais 2 h.
- À l’aide d’un chablon de longueur 25 cm sur 5 cm de largeur et 1 mm d’épaisseur, étaler l’appareil sur papier cuisson à l’aide d’une petite spatule puis cuire au four à 160°C durant 7 minutes.
- À la sortie du four, rouler immédiatement la tuile autour d’un cercle de diamètre 80 mm afin qu’elle prenne cette forme. Réserver au sec.
Caramel beurre salé :
- Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec 20 g d’eau jusqu’à obtenir une belle coloration blonde.
- Ajouter peu à peu le beurre puis la crème liquide en mélangeant vivement au fouet pour éviter les grumeaux.
- Lorsque la préparation est bien homogène, poursuivre la cuisson 5 minutes. Retirer du feu puis mettre en petits pots. Conserver au réfrigérateur.
Dressage
- Dresser le riz au lait dans un cercle de tuile muscovado, chauffer le caramel et disposer harmonieusement selon vos désirs.
Astuce du chef
- Il est possible de remplacer la vanille par 6 g de reine-des-prés préalablement infusée pendant 7 minutes dans du lait chaud.